Красивые лепные элементы весьма оригинально и богато смотрятся в интерьере помещений. Особенно если это большие элементы, например, лепная розетка на потолке, гипсовые молдинги в виде картин, ну и, конечно же, гипсовые пилястры и колонны. О колоннах буду писать чуть позже, а в представленной работе расскажу, как монтируются гипсовые пилястры.
Мне необходимо было смонтировать две гипсовые пилястры на одной из стен в кухне. Состоит любая декоративная пилястра из основания (низ пилястры), тела (основная часть) и капителя (самый красивый элемент у пилястры). Существует несколько вариантов размеров пилястр: от 9 до 35 см в ширину. Высота пилястры варьируется в зависимости от пожеланий (тело всегда можно немного укоротить), а так высота готовой пилястры в среднем от 2 до 2.7 м. В моей работе пилястры были высотой 2.4 м, а шириной 20 см.
Пилястры бывают гипсовые, полиуретановые и пенопластовые. Так сказать на любой вкус и кошелек. Естественно самые дорогие – это гипсовые пилястры. Такое лепное изделие при бережном обращении будет радовать его обладателя долгие годы, не потрескается, не рассохнется, и не потеряет цвет.
Вторые по цене – это пилястры из полиуретана. С виду они очень похожи на гипсовые, но значительно легче и монтируются на жидкие гвозди. Но спустя время стыки между основанием, телом и капителем станут видны, так как полиуретан имеет свойство ссыхаться.
Ну и на третьем месте – пилястры из пенопласта. Это очень легкие изделия, подверженные внешнему воздействию. Сами понимаете, что при любом нажатии на пенопласт появляются ямки, углубления. Пенопласт трудно зашпаклевать, поэтому для красивого и долговечного ремонта я не рекомендую пилястры из пенопласта. Конечно, если это не принципиально для конкретного случая.
Итак, для монтажа гипсовых пилястр мне потребовалась гипсовая финишная шпаклевка, небольшие саморезы, отвертка, наждачная бумага, шпатель и резиновый шпатель. Сначала наметила карандашом прямые вертикальные линии по уровню, где будут располагаться пилястры. Затем металлическим шпателем сделала крестообразные насечки для лучшего сцепления раствора со стеной. Такие же насечки сделала с обратной стороны каждого участка пилястры.
Намеченное под пилястры место прогунтовала грунтовкой. Навела гипсовый раствор густоты как для шпаклевания стен, и с помощью шпателя нанесла его нетолстым слоем на обратную сторону основания, и плотно прижала к стене. Далее одну часть тела – смонтировала на стену. Чтобы половинка тела не сместилась, закрепила ее с обеих сторон на саморезы. В последствии после высыхания я их убрала. Дальше установила вторую половину тела, ну и как корону на голове закрепила капитель.
В принципе, установка декоративной пилястры дело не сложное, дальнейшее шпаклевание стыков занимает куда больше времени. Оштукатуривание стыков у пилястр сделала той же гипсовой финишной шпаклевкой, а лишнее стерла влажной губкой. Важно не наносить сразу много шпаклевки на стыки, так как все равно заделывать швы придется в два этапа, потому что гипс очень быстро впитывает влагу. После высыхания первого тонкого слоя, я нанесла второй слой, который уже и замаскировал недочеты. После полного высыхания раствора счистила излишний раствор наждачной бумагой. Теперь гипсовые пилястры были готовы к покраске. Но у меня они остались в черновом варианте, так как вокруг лепного декора предполагалась лепка барельефа с последующей покраской.
Наташа, мы купили две пилястры из полиуретана и хотим их установить в прихожей. Можно ли их монтировать как у вас гипсовые на шпаклевку, просто нам не подходит их длина и хотим пилястры немного укоротить. Хотим срезать середину на 20 см. Как в таком случае шпаклевать середину тела?
Крепите пилястры на жидкие гвозди, а стыки шпаклюете гипсовой шпаклевкой финишной. Принцип установки такой же как и у гипсовых пилястр, только при шкурении используйте более мелкую наждачную бумагу, чтобы не поцарапать краску на полиуретане. Иначе все царапины придётся шпаклевать по новой.
Наталья, А это гипс такой желтоватый..или он покрыт чем-то?очень красиво!
Гипс такой. После лепки барельефа буду пилястры красить.
Можно своими руками такую форму заделать?
Конечно.